日本酒の豆知識 | |||||||||
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日本酒は、数えきれないほどの銘柄があり、その味わいも様々です。原材料と製法によって種類が分けられます。 まずは、特定名称酒と普通酒。 特定名称酒には、吟醸酒、純米酒、本醸造酒の3種類があります。一方、普通酒は一般清酒とも呼ばれ、上選酒、佳選酒、パック入り低価格酒などが含まれます。 普通酒、一部特定名称酒には醸造用アルコールが添加されますが、その使用目的は異なります。(以下の表参照) さらに普通酒には、醸造用糖類などが加えられています。 |
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特定名称酒
特定名称酒は、吟醸酒、純米酒、本醸造酒の3種類に分けられます。 |
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1.吟醸酒
米(精米歩合は60%以下)、米麹、水を原料とし。ものによって醸造用アルコールを添加して、吟醸造りした酒です。 |
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2.純米酒
米(精米歩合70%以下)、米麹、水だけを原料として造る酒で、醸造用アルコールなどは添加していません。米だけで造られた日本酒です。ふくよかな香りとコクのある味わいが特徴で、醇酒タイプ(まじりけなく純粋な)の酒が多いです。 |
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3.本醸造酒
米(精米歩合が70%以下)、米麹、水を原料とし、それに醸造用アルコールを添加して造る酒です。 |
特定名称酒 |
使用原料 |
精米歩合 |
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吟 醸 酒 |
1.純米大吟醸酒 |
米、米麹 |
50%以下 |
2.大吟醸酒 |
米、米麹 醸造用アルコール |
50%以下 |
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3.純米吟醸酒 |
米、米麹 |
60%以下 |
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4.吟醸酒 |
米、米麹 醸造用アルコール |
60%以下 |
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純 米 酒 |
5.特別純米酒 |
米、米麹 |
60%以下 |
6.純米酒 |
米、米麹 |
70%以下 |
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本 醸 造 酒 |
7.特別本醸造酒 |
米、米麹 醸造用アルコール |
60%以下 |
8.本醸造酒 |
米、米麹 醸造用アルコール |
70%以下 |
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※ 参考資料:「日本酒カタログ」発行者 阿部林一郎、発行所 (株)日本文芸社 | |||
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「鰻料理・うなぎ料理120年」四代にわたり、味、人情、技を受け継いでおります。串打ち三年、裂き八年、焼き一生。備長炭、炭火焼き。地酒、黒龍、醸し人九平次、醴泉、各種焼酎、ビールも。水沢奥州岩手東北 - 奥州市岩手県東北地方 - 竹の家 |
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